镜泊湖
当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态
镜泊湖污染治理工作顺利推进
2018-11-13
7月24日,省委主要领导对镜泊湖污染治理做出重要批示;8月6日,省环保厅丛丽副厅长带队到我市进行专项督导。牡丹江市委、市政府对此高度重视,迅速行动、严密组织、扎实有序地推进镜泊湖污染治理工作。
一、高位推进,迅速启动镜泊湖污染治理工作
8月15日,市委常委会议听取了镜管委关于镜泊湖污染治理情况汇报,讨论并原则通过了《镜泊湖污染治理工作方案》;8月17日,市政府常务会议听取了镜管委关于《镜泊湖污染治理集中整治专项行动方案》的汇报,落实2018年底前污染治理前期的各项任务。市委、市政府决定从8月30日开始到年底,市政府制发《镜泊湖污染治理集中整治专项行动方案》,对镜泊湖流域突出污染问题开展百日攻坚专项行动。9月4日,市委、市政府召开了“牡丹江市镜泊湖污染治理启动会议”,会会议宣读“集中整治方案”;“镜泊湖污染治理领导小组”副组长韩嘉彬同志代表市委、市政府与“镜泊湖污染治理领导小组”成员单位签订“镜泊湖污染治理目标责任状”;市环保局、镜管委、东京城林业局和宁安市政府分别做了表态发言;韩嘉彬同志就深入推进镜泊湖污染治理工作做了总体安排和部署,镜泊湖污染治理工作全面启动。此后,经过多次研究讨论、征求各方面意见和建议,确定了镜泊湖污染治理的推进原则、目标任务、方法步骤和当前一个时期的重点任务,市委、市政府制发《镜泊湖污染治理工作方案》,将此项工作引向深入。
二、扎实推进,确保各项工作取得实效
镜泊湖污染治理工作全面启动以来,各成员单位在镜泊湖污染集中整治领导小组及其办公室的统一领导和组织下,认真贯彻落实市委、市政府的决策部署,统筹安排,协调推进,其中:《镜泊湖污染治理方案》完成现场作业;宁安市委、市政府成立宁安市镜泊湖环湖污染治理工作领导小组,制定《宁安市镜泊湖污染治理专项行动方案》、《“环镜泊湖河流”牡丹江宁安市镜泊镇、渤海镇段一河一策实施方案》、《宁安市农业面源治理农药废弃包装物回收和集中处置(暂行)办法》;宁安市镜泊镇召开“环湖综合整治清理垃圾会战”誓师大会,开启“保护镜泊湖的群众战、人民战”;市农委和畜牧局按照任务分工,深入宁安市作好工作指导,市农委向上争取的43万元镜泊湖放流资金到位并已启动放流;市水务局和规划局深入宁安市、镜泊湖水电厂和镜泊湖管委会开展工作调研;市工商局召开“禁磷专项行动”会议,与各责任单位签订责任状,在镜泊湖区开展了禁止销售使用含磷洗涤用品专项行动;牡丹江海事局全面启动船舶污染情况调查;镜泊湖旅游集团公司展开游船污水、污油和集污船项目建设;市委组织部、宣传部、市直机关工委、市委、市政府督察等部门作为协助部门也都主动与领导小组办公室取得联系,做好应承担的任务。整体看来,此次镜泊湖污染治理攻坚行动快、措施实、督办紧,各项目标有序推进。截至目前,33项目攻坚任务,已经完成6项,任务过半14项,正在推进7项,正在推进、难度较大的3项,延迟到来年“5.1”前完成的2项、延迟推进1项。期间:集中听取汇报3次,召开工作例会4次,形成信息专报5期,督办推进落实6次。
三、协调一致,联合行动,打赢污染治理工作
为确保打赢镜泊湖污染治理攻坚战,9月29日,市镜泊湖污染治理领导小组由办公室主任、市政府副秘书长程鹏主持召开了镜泊湖污染治理集中整治工作推进会议,对前段工作进行小结,听取17个承担具体任务的成员单位情况汇报,研究讨论部门合作机制、污染治理形势、环境综合执法、面源污染治理等关键问题的破解办法,对加快推进污染源调查、推进责任清单目标任务落实、谋划污染治理项目、争取项目资金、强化协调督办等工作进行安排。10月16日,我市再次召开镜泊湖污染治理集中整治领导小组会议。市委常委、政法委书记、镜泊湖污染集中整治领导小组组长韩嘉彬,市政府副市长杜吉君、市政府副秘书长程鹏,领导小组24家成员单位负责同志参加会议。会上,通报了镜泊湖污染集中整治各项工作进展情况;镜管委、宁安市政府、市环保局和东京城林业局等18家成员单位汇报了各自承担任务推进落实、存在困难和下步推进措施等情况;韩嘉彬书记作重要讲话。会议强调,要进一步提高思想认识,切实增强“百日攻坚”的信心和决心;强化措施、狠抓落实,切实把“百日攻坚”引向深入;强化督导,跟踪问效,切实打好“百日攻坚”这场硬仗。
四、下步工作计划
下一步,镜泊湖污染治理将围绕“划定管辖范围、明确责任主体、规范基础台账、强化联合执法、加强舆论宣传、向上争取资金”等问题,重点推进:加快推进沿湖山体退耕还林调查和厕所改造、取缔剩余拦湖网养殖网、安装营运游船安装污水污油收集装置、完善《镜泊湖生态环境保护总体规划》、加强沿湖垃圾收集转运处理、严格实行禁磷行动、制定退耕还林工作方案、加大对经营性场所监管力度、加快“国家良好湖泊项目”收尾、重点做好入湖河流治理等工作。

新闻动态
公示公告
工作动态
行业新闻
意见征集
深化机关作风
解放思想推动高质量发展
旅游服务
联系我们网站地图
Copyright @ 2011 Jingpohu , All Rights Reserved.
黑龙江省镜泊湖风景名胜区自然保护区管理委员会
黑ICP备18001975号
网站标识码 2310000013
地址:黑龙江省牡丹江市东安区太平路156号( 157099 )
最佳使用效果:1024*768分辨率或以上 / 建议使用IE9.0以上或360浏览器极速模式

黑公网安备 23100202000026号